什麼是甜菜根?

如果你常吃生機飲食,是否發現沙拉吧中,有時會出現一種食材:紅紅的、長得像台灣的大頭菜、吃起來有股淡淡的甜味?它可是大有來頭的喔!今天要為大家介紹的這位主角,是來自歐洲、紅遍生機界的「紅甜菜」。究竟它有什麼魅力,讓重視養生的人趨之若鶩?且讓我們來瞧瞧吧!




甜菜根的使用歷史

甜菜根的使用歷史,可追溯到遠古的希臘時代,古希臘人視甜菜為神聖之物,每逢祭拜時,將甜菜根呈獻給阿波羅神,因此甜菜根被稱為是「阿波羅的禮物」。長久以來,在歐洲民間與藥草療理師的心目中,一直保持著極高的地位,就好比是中國的靈芝,是用來進貢給天子享用的寶物。在歐洲中世紀時期,甜菜根融入了當地人民的飲食生活中,並且在歐洲北部十分盛行。他們認為一餐中如果沒有吃到甜菜根煮的湯,就不算是完整的一餐。甜菜根對於當時的歐洲人民來說,就像味增對日本百姓一樣重要。

天然的綜合維他命

甜菜根含有豐富的鉀、磷及容易消化吸收的糖,可促進腸胃道的蠕動。甜菜根中具有天然紅色維他命B12及鐵質,是婦女與素食者補血的最佳天然營養品。一般民眾除了把甜菜根當成天然的綜合維他命來使用之外,當遇上感冒發燒、身體虛弱時,甜菜根亦能促進消化、補給營養。

保肝降血脂、平穩血糖有幫助

在一些臨床的研究中發現,甜菜根所萃取的結晶物質中含豐富的betaine,具有抑制血中脂肪、協助肝臟細胞再生與解毒的功能。在一些糖尿病的研究中,生吃甜菜根對於降低血糖的效果十分明確,因為其中所含的甜菜纖維,具有減少葡萄糖吸收、延緩飯後血糖上升的作用。

幫助消化、均衡營養

幾世紀以來,甜菜根亦是一種非常有效的消化劑。因為甜菜根本身的成分能明顯促進與加強體內腸胃的蠕動,間接的維護到肝臟、膽囊、脾臟及腎臟的健康。甜菜纖維亦可促進鋅與其他礦物質的吸收,有助於吸收不良的兒童、老人、上班族、學生族,獲得均衡的營養。也難怪歐洲、俄國的人民,常把各種不同的蔬菜、穀類、肉類與紅甜菜一起煮食。

增強抵抗力、排毒做環保

在藥草療理師的心目中,甜菜根更是一種天然的退燒良方,是一種能達到促進身體機能、消除體內毒素及排除體內廢物的天然蔬菜。甜菜根對於成長中的青少年與成年人,可加強淋巴組織的防禦功能,以抵抗外來的傳染疾病。最近的幾年,醫學界更將甜菜根的多營養特性用於癌症病患,而這眾多的實驗結果與紀錄,均被陸續刊登在最新的醫學期刊中,可見甜菜根的地位與療效,正逐一的被證實且廣泛運用。


甜菜根怎麼吃?


 

較常做的簡易吃法:

1.
打汁:甜菜根(可不削皮)+蘋果+鳳梨 或(奇異果、檸檬)

2.
沙拉:甜菜根刨成細絲+白醋 或川島醬(白醋+番茄醬)

3.
快鍋煮湯: 

材料:排骨 或(牛肉、豬腳、大骨)均可

甜菜根+紅蘿蔔+馬鈴薯+洋葱+蕃茄 切塊()

做法:排骨(燙過)+甜菜根煮開唧唧聲起15-20分熄火,等安全閥下沈後,打開放入馬鈴薯和紅蘿蔔煮5分,放入洋葱和蕃茄煮5分,加入少許鹽巴調味即可。

就這樣簡簡單單的吃法,當然,還有許多複雜入味的烹調方法,那就看個人功力及需要囉~

保存方法:不用洗,用塑膠袋密封存放冰箱冷藏, 

                    或一顆顆用保鮮膜或小塑膠袋包好再冰。

保存期限:一般冰箱約1-2個月左右。